26 СЕНТЯБРЯ — ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ
Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Беларусь 26 сентября 2024 года проводится Единый день безопасности, в задачи которого входит профилактика чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, обучение поведению в условиях пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, а также оказанию первой медицинской помощи.
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
25 роликов в плейлисте
УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ
7 роликов в плейлисте
МЧС. ПОМОЩЬ РЯДОМ
23 ролика в плейлисте
Безопасность в каждый дом
В большинстве случаев огненные чрезвычайные происшествия – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. Поэтому с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них в столице с 24 января по 11 февраля 2022 года проходит профилактическая республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!».
Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. Пожар в квартире или доме в большинстве случаев – результат беспечности и пренебрежения элементарными правилами безопасности.
Работники Министерства по чрезвычайным ситуациям, инструктируют население о пожарной безопасности. Ведь кто как не они, знают цену людской беспечности и говорят о том, как не допустить возникновения опасных ситуаций. Как избежать трагических последствий, и как сохранить свою жизнь, если ей что-то угрожает.
Ежегодно в Беларуси происходит более 7 тысяч чрезвычайных ситуаций. Погибает около тысячи человек. А ведь пожароопасные ситуации создают сами люди. Если говорить о курении, то на момент пожара практически 90 процентов погибших находились в с состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет. Тлеющий окурок сигареты, попадая на постельные принадлежности через 15 минут становится причиной пожара. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает менее, чем через 3 минуты. К тому же большинство таких пожаров случается ночью, обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования также нередкая причина пожаров. Людей очень сложно убедить в том, что перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме «ожидания» на долгое время, использовать неисправные электроприборы и т.д. крайне опасно. Ведь большинство из нас привыкли к своему укладу жизни и своим правилам. И пока не происходит беда, никто не задумывается над тем, что ее можно было избежать. Достаточно было просто выключить компьютер, вынуть из розетки зарядное устройство, починить электропроводку – ведь это элементарные вещи, сделать их совершенно несложно и много времени они не требуют. Но люди упрямо пренебрегают правилами безопасности, надеясь на пресловутое «авось».
Еще одна причина пожаров, которая вызывает особую тревогу – детская шалость с огнем. Играют с огнем дети, но виновниками являются родители. Ведь оставленные на видном месте спички или зажигалка рано или поздно окажутся у ребенка в руках. И сколько не предупреждает МЧС о том, что ребенок должен находиться под постоянным присмотром, родители продолжают бездумно рисковать жизнями своих детей.
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок
В рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!», а также декадника по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде спасатели из Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят встречи с населением. Читать полностью
На территории Советского района полным ходом идёт профилактическая работа в жилом секторе. Спасатели посещают квартиры граждан и дают советы о том, как оставаться в безопасности. Читать полностью
Полезные советы от МЧС
Что делать, если загорелся электроприбор:
— выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет, обесточьте квартиру через электрощит или выкрутите «пробки»;
— если пламя размером меньше футбольного мяча и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно, до приезда спасателей;
— накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом, попытайтесь засыпать пламя песком, землёй из горшка с цветами, стиральным порошком, но ни в коем случае не тушите водой;
— если Вы не справились с огнём за несколько минут, звоните по телефону МЧС 112;
— далее действуйте, как в случае пожара.
Будьте осторожны во время гололедицы
Этот совет полезен не только людям пожилого возраста, но и молодым. Старайтесь ходить медленно, делая более широкий шаг. Не поднимайте высоко ноги, расставляйте носки под некоторым углом наружу, слегка сгибайте ноги в коленях и немного наклоняйте корпус вперед, чтобы центр тяжести тела был перед ногами. Не держите руки в карманах, так как при падении у вас не хватит времени на то, чтобы вынуть их и ухватиться за что-либо – за стену, дерево, кустарник, столб. И, конечно, падая, сразу отбрасывайте в сторону сумки, которые вы несете: старайтесь уберечь себя, а не вещи.
Не только в гололедицу, но и в сильный мороз опасно ходить в обуви на кожаной подошве, так как она сильно скользит. Настоятельно рекомендуется сделать на нее тонкую резиновую наклейку, которая и предупредит падение и сбережет обувь. Правильно поступают те, кто делает это сразу же после покупки новой обуви. На каблуки надо набить резиновые набойки.
Как следует вести себя, чтобы при падении последствия были бы наименее тяжелыми?
Прежде всего надо овладеть искусством безопасно падать. При падении мышцы должны быть максимально напряжены, тогда, подобно упругой пружине, они амортизируют удар. Если же не напрячь мышцы, например, рук, то есть опасность получить травму лучезапястного сустава или предплечья.
Падая, старайтесь максимально сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи, стремитесь падать на бок. Поступая так, вы отделаетесь легким ушибом, синяком или ссадиной.
Наконец, наилучшая профилактика против возможных падений и их последствий – занятие физкультурой. Ведь падение, как правило, внезапно, а на всякую внезапность быстрее реагирует тот, кто занимается физкультурой. Постоянные тренировки воспитывают умение сохранять равновесие, координировать движения, укрепляют мышцы и связки.
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок
Во избежание проваливания под лёд. СКАЧАТЬ
По тонкому льду… СКАЧАТЬ
Соблюдайте безопасность и осторожность на улице и вы сохраните свое здоровье.
Что делать в случае переохлаждения? СКАЧАТЬ